Технология производства колесных дисков AEZ

Технология производства AEZ: Nano Tec®

Nano Tec®

Что такое нанотехнология?
Нанотехнологии - это технологии, оперирующие величинами менее 100 нанометров (нм). Это ничтожно малая величина, в сотни раз меньшая длины волны видимого света и сопоставимая с размерами атомов. Поэтому переход к "нано" (одна миллиардная часть)это уже не количественный, а качественный переход - скачок от манипуляции веществом к манипуляции отдельными атомами.

Области применения нанотехнологий.
Медицина - создание молекулярных роботов-врачей. Геронтология - достижение личного бессмертия людей.
Промышленность - замена традиционных методов производства предметов потребления сборкой непосредственно из атомов и молекул.
Сельское хозяйство - замена растений и животных комплексами из молекулярных роботов.
Биология - "восстановление" вымерших видов животных и создание био-роботов.
Экология - устранение вредного влияния деятельности человека на окружающую среду.
Освоение космоса - подготовка нанороботами космического пространства для заселения человеком.
Кибернетика - переход от ныне существующих планарных структур к объемным микросхемам, размеры активных элементов уменьшатся до размеров молекул.

Эксперты завода в Neuenrade совместно со специалистами FreiLacke (Германия) создали покрытие с применением акрилат - меламина (обладает повышенной стойкостью), основным достоинством которого является способность отталкивать с покрытия воду и грязь. Так называемый нано-эффект достигается за счет большего по сравнению с обычными покрытиями угла контакта воды (и грязи) с поверхностью колеса и меньше площади контакта. В результате поверхностная энергия (на поверхности диска) на 45% меньше на обычных лакокрасочных покрытиях, что и обусловливает лучшее скатывание и стекание воды и грязи с поверхности диска.

Преимущества покрытий с использованием нано-эффекта:
    - Вода скатывается с покрытия
    - Органические субстанции (масло, топливо меньше прилипают к поверхности
    - Грязь (от тормозов) легче удаляется с такой поверхности.
Кроме того, покрытие с нано-эффектом имеет повышенные жесткость, коррозионную стойкость и сопротивление возникновению царапин.


Nаno tec© easy 2 сlеаnTM - мировая премьера от ALCAR HOLDING. ALCAR HOLDING первым среди производителей использовал фантастические возможности нанотехнологий в изготовлении защитных и самоочищающихся покрытий и внедрил нанотехнологии в серийное производство литых колес.
Nano tec® easy 2 clean TM - зарегистрированная торговая марка ALCAR HOLDING.


Nano tec© brilliant silver - имя нового покрытия литых колес от ALCAR.

Покрытие Nano tec® brilliant silver на заводе в Neuenrade применяется на З-х технологических этапах нанесения покрытия:
    - База (основа) под краску
    - База-металлик (краска) - дающая сияющий бриллиантово-серебристый цвет
    - Nano tec® лак - для эффекта легкой очистки

Покрытие Nano tec® brilliant silver реализовано на колесных дисках AEZ Raver и DEZENT А.

 

Lite tec®

С момента появления автомобильного колеса инженеры стремятся решить задачу снижения его веса. Колеса составляют основную долю неподрессоренных масс автомобиля. Снижение их веса существенно улучшает ходовые качества автомобиля: увеличивается плавность хода, улучшается реакция подвески, динамика разгона и торможения, обеспечивается более уверенный контакт колеса с дорогой, что особенно важно при прохождении поворотов (происходит снижение расхода топлива).

Самой сложной деталью в производстве литого колеса яв-ляется обод, а ведь именно он требует максимально возможного облегчения. Известно, что увеличение толщины обода всего лишь на 1 мм повышает вес колеса (в зависимости от его размеров) в среднем на 1 кг!

В 2005 году ALCAR HOLDING запустил в производство ряд новых колесных дисков под торговой маркой AEZ, изготовленных по технологии Lite tec® - технология пластической деформации материала методом ротационного выдавливания.

Суть при меняемого метода состоит в следующем:
   - колесный диск отливается под низким давлением в литьевой машине
   - охлаждается по специальной технологии, что гарантирует гомогенную (однородную) структуру материала и, соответственно, отсутствие пор и раковин.
   - после охлаждения обод колесного диска раскатывают на специальном оборудовании с предварительным прецизионным нагревом области деформации. При раскатке используется до 3-х обкатных роликов.

Важную роль в know-how ALCAR играет совокупность всех факторов воздействия: температурного режима, скорости вращения роликов и оказываемого давления. Результат - тонкий и прочный обод колесного диска, по характеристикам практически идентичный кованому. Технология LiteTec® применена в производстве колес AEZ Xylo, AEZ Forge А, AEZ Bimo.